Wildrosen
Einheimische Wildrosen gibt es in vielen Varianten mit Blütenfarben von weiss bis rosa. Sie bilden sparrige Sträucher, die wegen ihren Stacheln ideale Vogelnistgehölze bilden.
Wissenswertes
Die Wildrosen bilden dichte Sträucher mit teils überhängenden Trieben, die reich blühen. Die Rosen können ausgelichtet oder zurückgeschnitten werden, man kann sie auch auf den Stock setzen. Sie sind recht konkurrenzstark und eigenen sich gut für die Bepflanzung von Böschungen oder in Hecken. Sie gedeihen auch in grösseren Pflanzkübeln.
Die Früchte (Hagebutten) sind essbar und finden Verwendung in Suppen, Salat, Saucen, Aufläufen, Kompott, Pudding, Crème, Konfitüre, Honig, als Mark, in Kuchen, Gebäck, Glacé, Tee, Sirup, Most, Wein, Likör. Sie sind sehr gesund und enthalten Fruchtsäuren, Fruchtzucker, Lecithin, Kieselsäure, Eisen, Aluminium, Vanillin, reichlich Vitamin C.
Für Tiere sind Wildrosen sehr wertvoll. Die Blätter dienen als Raupennahrung und als Baumaterial für Wildbienen-Brutzellen. Die Blüten liefern Pollen für Käfer und Wildbienen. Die Früchte sind eine beliebte Nahrung für Vögel und Säugetiere.
Merkmale
Blüten: |
Blütezeit Juni–Juli, Blütenfarben: Weinrose dunkelrosa bis hellrosa, Feldrose weiss, Hundsrose weiss bis hellrosa, Buschrose hellrosa bis weiss |
Früchte: | rote essbare Einzelfrüchte (Hagebutten); August-Oktober |
Standorte: |
wärmeliebende Arten; Licht- bis Halbschattenpflanzen; bevorzugen kalkreiche, magere, steinige Lehmböden |
Vermehrung: | Steckhölzer (II-IV) und Stecklinge (VI-VII) |
Als Ersatz für exotische Problempflanzen wie:
Weitere einheimische blütenreiche Büsche:
- Schwarzdorn (Prunus spinosa)
- Kornelkirsche (Cornus mas)
- Gemeiner Schneeball (Viburnum opulus)