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Food Waste

Food Waste ist die Bezeichnung für die Verschwendung von Nahrungsmitteln. Das Phänomen wird in der heutigen Wohlstandsgesellschaft zunehmend bedeutsam und findet immer breitere Beachtung.
  • Nahrungsmittelabfall ist eine unnötige Verschwendung von Ressourcen.

Laut Schätzungen der Food and Agriculture Organization (FAO) wird weltweit ein Drittel der Lebensmittel verschwendet oder geht auf dem Weg vom Feld auf den Teller verloren. In der Schweiz geht man von jährlich ungefähr 2.3 Millionen Tonnen Nahrungsmitteln aus, die zu Food Waste werden.

Verlust und Verschwendung

Nahrungsmittelabfälle entstehen über die ganze Produktionskette hinweg, das heisst bei allen Produktionsschritten bis die Esswaren auf dem Teller landen, aber auch danach. Dies kann im Produktionsprozess aussortiertes Gemüse sein, dass nicht der gängigen Schönheitsnorm entspricht oder Ausschussware, die bei einer Fehlproduktion in der Verarbeitung entsteht. Wenn während dem Transport von Kühlwaren die Kühlkette unterbrochen wird oder wenn ein Produkt im Detailhandel nicht verkauft werden kann bevor es schlecht wird, führt dies ebenfalls zu Verlusten.

Auch im Haushalt oder in der Gastronomie entsteht immer wieder Food Waste. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn die Portion im Restaurant zu gross war für den kleinen Hunger oder wenn mehr eingekauft wird als tatsächlich benötigt. 

Folgen für Mensch und Umwelt

Die Lebensmittelverschwendung hat grosse und unnötige Folgen für Mensch und Natur. Für die Herstellung der Lebensmittel werden grosse Mengen an Ressourcen wie Wasser, Energie und Boden benötigt und die Umwelt mit Abgasen und Chemikalien belastet. Zudem fallen beim Konsumenten selbst Kosten an, die leicht zu vermeiden wären. In der Schweiz entstehen so pro Jahr und Haushalt zusätzliche Kosten von bis zu 1‘000 Franken.

Die Lebensmittelabfälle verschärfen die Problematik der weltweiten Nahrungssicherheit, denn sie erhöhen die Nachfrage an Lebensmitteln. Und wenn der Preis für Grundnahrungsmittel auf dem Weltmarkt aufgrund der steigenden Nachfrage zunimmt, trifft dies oftmals die Ärmsten, die ihr ganzes Einkommen für Nahrungsmittel ausgeben müssen. Dies führt dazu, dass in vielen Regionen der Welt nicht genug Nahrung für die Menschen vorhanden ist.

Tipps und weitere Informationen

Mit der Beachtung fünf einfacher Schritte, kann kreativ Food Waste vermieden werden:

  1. Nach Einkaufsliste einkaufen und nur so viel man braucht.
  2. Nahrungsmittel optimal Lagern, um die Haltbarkeit zu verlängern.
  3. Beim Kochen und servieren richtig portionieren.
  4. Reste verwerten.
  5. Gemeinsam mit Freunden und Familie die Liebe zum Essen teilen und überschüssige Nahrungsmittel verschenken.

Auf foodwaste.ch gibts weitere hilfreiche Tipps und Tricks zur Vermeidung von Food Waste und zur Lagerung von Nahrungsmitteln.

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Zuletzt geändert 
12 Okt 2019 - 13:23

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