Mit Kindern und Jugendlichen aktiv gegen Foodwaste
Viele sind sich den enormen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung nach wie vor zu wenig bewusst oder es fehlt an konkreten Ideen, wie Food Waste verringert werden kann. Mit Umweltunterricht und einem bunten Strauss an Lern- und Sensibilisierungsmaterial unterstützt die Stiftung Pusch Lehrpersonen der Zyklen 1-3 bei diesem wichtigen Thema.
In der Schweiz wird ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verschwendet und damit auch sämtliche Ressourcen, die für deren Produktion und Distribution benötigt wurden: Wasser, Energie, Treibstoff und weitere Güter wie Düngemittel, Pestizide, Chemikalien und Verpackungsmaterialien. Je später in der Wertschöpfungskette Lebensmittel verloren gehen, desto höher ist die Umweltbelastung. Die Vermeidung von Food Waste im Privatkonsum spielt daher eine besonders wichtige Rolle. Pusch hat ein breites Angebot an Lernmaterialien entwickelt für die Zyklen 1-3. Ausserdem profitieren im Rahmen der Kampagne «SAVE FOOD, FIGHT WASTE» 50 zusätzliche Oberstufenklassen von einem kostenlosen Food-Waste-Unterricht durch erfahrene Umweltlehrpersonen.
Lehrplan 21
1. Zyklus – Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) |
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Ernährung, Lebensmittel Verarbeitung von Rohstoffen, Produktion von Gütern Wünsche, Bedürfnisse, Konsum |
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2. Zyklus – Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) |
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Beziehung Natur - Mensch Verarbeitung von Rohstoffen, Produktion von Gütern |
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3. Zyklus – Natur und Technik (NT) |
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Einfluss der Menschen auf Ökosysteme |
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3. Zyklus – Räume, Zeiten, Gesellschaften (RZG) |
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Nutzung von natürlichen Systemen Nachhaltigkeit und Globalisierung |
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3. Zyklus – Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH) |
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Konsumfolgen |