Projektwochen-Module Food Waste
Die Stiftung Pusch lanciert kostenlose und fixfertige Module rund ums Thema Food Waste. Die Module unterstützen Lehrpersonen des Zyklus 3 bei der Planung und Durchführung von Projektwochen oder einzelnen Aktionstagen und fördern bei den Schüler:innen einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.
In der Schweiz geht immer noch ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verloren – vom Feld bis zum Teller sind das 2,8 Millionen Tonnen jährlich. Dadurch verursacht die Ernährung 25 Prozent der Umweltbelastung. Im Vermeiden von Food Waste steckt somit ein grosses Umwelt- und Klimaschutzpotential. Damit es jedoch zu einer Handlung kommt, müssen sich die Schüler:innen dem Problem bewusst sein.
Das Projektwochenangebot zum Thema Food Waste beinhaltet vier fixfertige Module für den direkten Einsatz. Mit deren Hilfe setzen sich die Schüler:innen während einer ganzen Aktionswoche oder an einzelnen Projekttagen eingehend mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinander und leiten über ein Exkursions- und ein Ideenmodul praktische Food Save-Aktionsmöglichkeiten für den (Schul-)Alltag ab. Das Ganze wird von einem gemeinsamen Auftakt und einem abschliessenden Reste-Festessen eingerahmt.
Lehrplan 21
3. Zyklus – Natur und Technik (NT) |
|
Einfluss der Menschen auf Ökosysteme |
|
3. Zyklus – Räume, Zeiten, Gesellschaften (RZG) |
|
Nutzung von natürlichen Systemen Nachhaltigkeit und Globalisierung |
|
3. Zyklus – Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH) |
|
Konsumfolgen |