Dauerbrennpunkt Fleischkonsum - Vegetarier als Retter des Klimawandels?
Das globale Ernährungssystem ist aktuell für die Produktion von 25-30 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich (IPCC 2019). Zudem wirkt sich die Landwirtschaft als zentraler Treiber negativ auf die Biodiversität und das Vorkommen naturbelassener Urwälder aus (Steffen et al., 2015). Eine Veränderung in der landwirtschaftlichen Produktion und unserem Konsumverhalten besitzt also ein enormes Potential zu einer nachhaltigeren Gesellschaft beizutragen. Um wichtige Problematiken aufzuzeigen, organisieren wir eine Vortragsreihe über unser Ernährungssystem im Klimawandel. Damit wir ein gesamtheitliches Bild der aktuellen Problemstellungen aufzeigen können, sind dazu sechs Vorträge geplant. Diese sind thematisch gegliedert und werden durch zwei bis drei Landwirtschaftsexpert*innen aus dem jeweiligen Themengebiet gehalten.
Alle Vorträge im Überblick
16.09. Genmodifizierte Pflanzen - Gefahr oder Chance für Nachhaltigkeit?
30.09. Einöde auf dem Speiseplan - Wieso benötigen wir Alternativen zu Weizen, Mais & Reis?
21.10. Saisonalität und Foodwaste - Wieso sollte die südamerikanische Erdbeere nicht im Abfall landen?
28.10. Dauerbrennpunkt Fleischkonsum - Vegetarier als Retter des Klimawandels?
18.11. Problem Pflanzenschutz - biologisch oder konventionell?
Die Themen und weitere Informationen sind auf dem Flyer, Instagram (miriam.und.elena), Facebook (Miriam&Elena) und parterre.ch ersichtlich.
Keine Voranmeldung nötig, der Eintritt ist frei. mit Kollekte.
+++ Update: Aufgrund der aktuellen Situation bieten wir auch eine online Version des Vortrages an. Die jeweiligen Vorträge können live auf diesem Link mitverfolgt werden. Falls möglich werden auch eine gewisse Anzahl Personen im Parterre empfangen. Für weitere Informationen siehe Facebook Seite. +++
Wir freuen uns auf Dein Kommen!