Stachelbeere
Grün, rot, goldgelb, blau, mit oder ohne Streifenmuster, behaart oder unbehaart - Die Stachelbeere erscheint in verschiedenen Kulturformen.
Die Stachelbeeren gehören zur Gattung der Johannisbeeren und kommen in Wild- und Kulturformen vor. Die verschiedenen Kulturformen unterscheiden sich in der Grösse, Form, Geschmack und Farbe der Beeren sowie in der Erntezeit. Je nach Wuchs und Bestachelung der Triebe wird die Pflückbarkeit erschwert bzw. erleichtert. Die Wildform trägt im Unterschied zur Kulturform deutlich kleinere Früchte und ist häufig in Hecken und Gebüschen anzutreffen.
Merkmale
Blütezeit | April bis Mai |
Erntezeit | Juni bis Juli (je nach Sorte bis August) |
Verwendung
Frisch ab Strauch in den Mund, ins Müesli, Joghurt, etc.
Praktische Tipps
Je nach Bestachelung der Ruten können Handschuhe und bedeckte Kleidung bei der Ernte von Vorteil sein.
Stachelbeeren können im unreifen Zustand geerntet und dadurch bis zu drei Wochen im Kühlschrank gelagert werden.