Lebensmittel gemeinschaftlich beziehen
Dank grösseren Bezugsmengen können kooperative Einkaufsgemeinschaften direkt mit Produzierenden zusammenarbeiten. Qualitativ hochwertige und ethisch produzierte Lebensmittel werden zu einem zahlbaren Preis bezogen, ohne dass die Produzenten schlechter entlöhnt werden. Auch in Luzern existieren solche Angebote.
Der Park Slope Food Coop in New York
1973 wurde in New York der Park Slope Food Coop gegründet. Mit dem Ziel, gutes Essen zu fairen Preisen anzubieten, hat dieser kooperative Supermarkt ein ungewöhnliches Geschäftsmodell. Einkaufen darf nur wer Mitglied der Betreiberorganisation ist und die aktive Mitarbeit im Shop ist Pflicht. Alle vier Wochen muss jedes Mitglied rund drei Stunden beim Regale auffüllen oder an der Kasse mithelfen. Der in Brooklyn angesiedelte Shop ist ein Erfolgsmodell und hat heute 17.000 Mitglieder. Das Konzept existiert auch in verschiedenen Städten Europas, beispielsweise in Paris oder Berlin.
Einkaufsgemeinschaften und Lebensmittelkooperativen in Luzern
FoodCoop Luzern ist ein Zusammenschluss von Menschen, welche ihre Lebensmittel gemeinschaftlich beziehen. Jährlich gibt es in der Regel im Frühling und im Spätsommer ein Bestellfenster und einen Verteiltag.
FoodCoop Himmelrich vereint den Kauf von hochwertigen und ethisch produzierten Lebensmitteln und Gütern für die Überbauung Himmelrich in der Stadt Luzern und umliegende Bewohnerinnen und Bewohner aus umliegenden Quartieren.
Koop Teiggi Kriens organisiert Sammelbestellungen, bei denen ökologisch und fair produzierte Lebensmittel und Produkte bezogen werden können.
CrowdContainer bündelt Bestellungen und leitet diese an Produzentinnen und Produzenten auf der ganzen Welt weiter. Diese werden anschliessend ausgeliefert oder können an einem Pick-up-Standort abgeholt werden.