Food Waste
Laut Schätzungen der Food and Agriculture Organization (FAO) wird weltweit ein Drittel der Lebensmittel verschwendet oder geht auf dem Weg vom Feld auf den Teller verloren. In der Schweiz geht man von jährlich ungefähr 2.3 Millionen Tonnen Nahrungsmitteln aus, die zu Food Waste werden.
Verlust und Verschwendung
Nahrungsmittelabfälle entstehen über die ganze Produktionskette hinweg, das heisst bei allen Produktionsschritten bis die Esswaren auf dem Teller landen, aber auch danach. Dies kann im Produktionsprozess aussortiertes Gemüse sein, dass nicht der gängigen Schönheitsnorm entspricht oder Ausschussware, die bei einer Fehlproduktion in der Verarbeitung entsteht. Wenn während dem Transport von Kühlwaren die Kühlkette unterbrochen wird oder wenn ein Produkt im Detailhandel nicht verkauft werden kann bevor es schlecht wird, führt dies ebenfalls zu Verlusten.
Auch im Haushalt oder in der Gastronomie entsteht viel Food Waste: Wenn die Portion im Restaurant zu gross war oder wenn mehr eingekauft wird, als tatsächlich benötigt. Oft werden völlig einwandfreie Lebensmittel weggeworfen, sobald das Mindest-Haltbarkeitsdatum verstrichen ist.
Folgen für Mensch und Umwelt
Die Lebensmittelverschwendung hat grosse und unnötige Folgen für Mensch und Natur. Für die Herstellung der Lebensmittel werden grosse Mengen an Ressourcen wie Wasser, Energie und Boden benötigt und die Umwelt mit Abgasen und Chemikalien belastet. Zudem fallen beim Konsumenten selbst Kosten an, die leicht zu vermeiden wären. In der Schweiz entstehen so pro Jahr und Haushalt zusätzliche Kosten von bis zu 1‘000 Franken.
Die Lebensmittelabfälle verschärfen die Problematik der weltweiten Nahrungssicherheit, denn sie erhöhen die Nachfrage an Lebensmitteln. Und wenn der Preis für Grundnahrungsmittel auf dem Weltmarkt aufgrund der steigenden Nachfrage zunimmt, trifft dies oftmals die Ärmsten, die ihr ganzes Einkommen für Nahrungsmittel ausgeben müssen. Dies führt dazu, dass in vielen Regionen der Welt nicht genug Nahrung für die Menschen vorhanden ist.
Tipps und weitere Informationen
Mit sechs einfachen Schritten kann Food Waste vermieden werden:
- Mit einer Einkaufsliste einkaufen und nur so viel man braucht
- Haltbarkeit beim Einkauf bewusst wählen: Ein Lebensmittel das bald gegessen wird, braucht kein fernes Mindesthaltbarkeitsdatum
- Nahrungsmittel optimal Lagern, um die Haltbarkeit zu verlängern
- Einwandfreie Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD hinaus konsumieren
- Beim Kochen und servieren richtig portionieren
- Reste verwerten
- Gemeinsam mit Freunden und Familie die Liebe zum Essen teilen und überschüssige Nahrungsmittel verschenken
Auf foodwaste.ch gibts weitere hilfreiche Tipps und Tricks zur Vermeidung von Food Waste, zur Lagerung von Nahrungsmitteln und dem Geniessen von einwandfreien Lebensmitteln über das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD hinaus.