Beeren sammeln und verwerten
Saisonal
Folgende Beerenarten haben in der Sommerferienzeit ihre Saison und eignen sich besonders, mit Kinder zu sammeln und zu verarbeiten:
- Erdbeeren
- Brombeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Heidelbeeren
- Holunderbeeren
Beeren sammeln
Beeren können im Wald, an Böschungen oder am Wegrand gesammelt werden. Meist sind die wilden Beeren kleiner, aber schmackhafter. Wenige Regeln gilt es zu beachten, damit dem Sammeln und der anschliessenden Verarbeitung nichts im Wege steht.
- In Naturschutzgebieten ist das Sammeln von Beeren nicht erlaubt.
- Entlang von beliebten Hunderouten sollten keine Beeren gesammelt werden.
- Nur die essbaren und ungiftige Beeren sammeln, welche Sie auch wirklich kennen.
Für ungefähr 4 bis 5 Gläser (à 250 ml)
1 kg | gemischte Beeren (entsteint gewogen) |
1 kg | Gelierzucker (1:1) |
Saft von 1 Zitrone |
Vorbereitung
Beeren waschen, abtropfen und verlesen. Die Hälfte der Beeren mit Zucker bestreuen und etwa 1 Stunde stehen lassen. Anschliessend bei kleiner Hitze zu einem Mus kochen lassen.
Zubereitung
Das Mus mit den restlichen Beeren, Gelierzucker und Zitronensaft zum Kochen bringen und etwa vier Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Konfitüre in die heiss ausgespülten Gläser füllen. Diese sofort verschliessen und auf den Kopf stellen.
Zubereitungszeit: ungefähr 40 Minuten, Kochzeit: 4 Minuten