Landwirtschaft im Klimawandel (1/6)
Das globale Ernährungssystem ist aktuell für die Produktion von 25-30 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich (IPCC 2019). Zudem wirkt sich die Landwirtschaft als zentraler Treiber negativ auf die Biodiversität und das Vorkommen naturbelassener Urwälder aus (Steffen et al., 2015). Eine Veränderung in der landwirtschaftlichen Produktion und unserem Konsumverhalten besitzt also ein enormes Potential zu einer nachhaltigeren Gesellschaft beizutragen. Um wichtige Problematiken aufzuzeigen, organisieren wir eine Vortragsreihe über unser Ernährungssystem im Klimawandel. Damit wir ein gesamtheitliches Bild der aktuellen Problemstellungen aufzeigen können, sind dazu sechs Vorträge geplant. Diese sind thematisch gegliedert und werden durch zwei bis drei Landwirtschaftsexpert*innen aus dem jeweiligen Themengebiet gehalten.
Alle Vorträge im Überblick
- 11.3. Landwirtschaft im Klimawandel
- 25.3. Saisonalität und Foodwaste - Wieso sollte die südamerikanische Erdbeere nicht im Abfall landen?
- 8.4. Gen modifizierte Pflanzen - Gefahr oder Chance für Nachhaltigkeit?
- 29.4. Einöde auf dem Speiseplan - Wieso benötigen wir Alternativen zu Weizen, Mais & Reis?
- 13.5. Problem Pflanzenschutz - biologisch oder konventionell?
- 27.5. Dauerbrennpunkt Fleischkonsum - Vegetarier als Retter des Klimawandels?
Die Themen und weitere Informationen sind auf dem Flyer oder auf der Webseite ersichtlich. Keine Voranmeldung nötig, der Eintritt ist frei.
Wir freuen uns auf dein Kommen!