Zitronenmelisse
Ob als Durstlöscher, als Heilpflanze oder als Küchengewürz - die Zitronenmelisse ist sehr vielseitig einsetzbar.
Die Zitronenmelisse verdankt ihren Namen dem erfrischenden Zitronenduft. Aber nicht nur der Duft, sondern auch der Geschmack erfreut unsere Sinne. Der Melissentee ist sehr beliebt und ist in der Medizin vielseitig anwendbar. So hilft er bei Magendarm-Beschwerden, wirkt antiviral, hilft bei Unruhe und Schlafstörungen und hat eine antidepressive Wirkung. Die wilde Zitronenmelisse mag nährstoffreiche und trockene Standorte und kann auf Wanderungen und Spaziergägen angetroffen werden. Zitronenmelisse als Gewürz oder Tee sollte frisch verwendet werden. Nur so ist ein vollständiges Geschmackerlebnis gewährleistet. Nicht nur für uns, sondern auch für Insekten, insbesondere Bienen, ist die Zitronenmelisse ein wertvolles Kraut.
Merkmale
Blütezeit | Juni bis August |
Erntezeit | Zwei bis drei Schnitte vor der Blüte |
Verwendung
Frisch gepflückt in den Salat, in Kräuterdips, als Tee, in den Fruchtsalat, etc.
Praktische Tipps
Damit die Blätter nicht bitter werden, sollten sie morgens vor der Blüte gepflückt werden.