Cassis
Die französiche Bezeichnung "Cassis" steht für die schwarze Johannisbeere. Die Beeren sind sehr reich an Vitaminen und können zu mancher Köstlichkeit verarbeitet werden.
Die schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) stammt ursprünglich aus Asien und Osteuropa und findet sich bei uns manchmal verwildert. Als Kulturpflanze begleitet sie uns schon sehr lange. Die Sortenvielfalt ist gross. Je nach Sorte unterscheiden sich die Beeren im Geschmack und Glanz, in der Form, Farbe und Grösse.
Merkmale
Nicht nur im Garten, sondern auch auf Spaziergängen können die vitaminreichen Beeren gepflückt werden. Der Strauch ist an feuchten bis nassen Standorten anzutreffen. Die schwarze Johannisbeere hat einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt und kann als Vorbeugung und Behandlung verschiedener Krankheiten eigesetzt werden.
Blüte: | grünliche, unauffällige Blüten im April |
Früchte: | Juni bis Juli |
Standorte: | gerne halbschattig, feuchter, nährstoffreicher Boden |
Vermehrung: | durch Stecklinge und Absenker |
Verwendung
Frisch ab Strauch in den Mund, ins Müesli, Joghurt, Kuchen, etc.
Praktische Tipps
Nicht nur die Beeren, sondern auch die Blätter haben es in sich. Sie stärken das Immunsystem und haben eine harn- sowie schweisstreibende Wirkung.