Invasive Muschelarten
Drei invasive Muschelarten treten in der Schweiz auf - die Quaggamuschel, die Grobgerippte Körbchenmuschel und die Wandermuschel.
Die Wandermuschel wurde in den 60er Jahren in Schweizer Gewässer eingeschleppt, während die Grobgerippte Körbchenmuschel erst nach dem Jahr 2000 und die Quaggamuschel erst 2015 in der Schweiz nachgewiesen wurden. Hierzulande verdrängen die invasiven Muscheln einheimische Arten. Die Quaggamuschel filtriert grosse Mengen an Nährstoffen aus dem Wasser, wodurch die Fischnährtiere weniger Nährstoffe zur Verfügung haben. Die Quaggamuschel und die Wandermuschel wachsen gerne auf Trinkwasserleitungen und Ansaugrohren von Kühlsystemen und verstopfen diese. Dies verursacht erhöhte Ausgaben für den Unterhalt. Ausserdem können Schalen von toten Tieren, welche sich in Massen am Seeboden ansammeln, sogar den Schiffsverkehr behindern und müssen ausgebaggert werden.
Wahrscheinlich wurden alle drei Arten mit Schiffen unbeabsichtigt eingeschleppt. Deshalb Boote vor jedem Gewässerwechsel:
1. genau kontrollieren
2. gründlich reinigen
3. komplett austrocknen.
Name |
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Herkunft | Die Wandermuschel und die Quaggamuschel stammen aus dem Gebiet des Schwarzen Meers. Die Körbchenmuschel stammt ursprünglich aus Asien. |
Vorkommen | Die Quaggamuschel hat sich im Bodensee, im Rhein und in den grossen Westschweizer Seen etabliert. Im Vierwaldstättersee wurde sie bisher noch nicht entdeckt (Stand Frühling 2023). Damit dies so bleibt, ist es wichtig sich an die Verhaltensregeln zur Verhinderung der Verschleppung zu halten! |
Art der Verbreitung | Die invasiven Muschelarten werden angeheftet an Bootsrümpfen oder als Larven, welche im Ballast- oder Kühlwasser von Booten gefangen sind, von Gewässer zu Gewässer verbreitet. |
Gefahr | Natur Infrastruktur |
Bekämpfung | Muscheln dürfen nicht in anderen Gewässern ausgesetzt werden. Damit Muscheln auch nicht unbeabsichtigt verbreitet werden können, müssen Boote und andere Wassersportgeräte vor dem Transport in ein anderes Gewässer kontrolliert, gründlich gereinigt (mit Hochdruckreiniger) und vollständig getrocknet werden. |
Quellen
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