Heidelbeere
Die Heidelbeere, auch bekannt als Blau- oder Heubeere, gehört zu den Heidekrautgewächsen und wächst hauptsächlich auf saurem, sandhaltigem Boden.
Verbreitet ist der Zwergstrauch, der zwischen 30 - 60cm hoch werden kann, vor allem in den gemässigten Zonen Europas und Asien. In der Schweiz findet man die Heidelbeere auch oft im Gebirge. Die vitaminreichen Beeren sind im reifen Zustand blaugrau und mit einem weisslichen Flaum überzogen. Im Spätsommer verfärben sich die eiförmigen Blätter der Heidelbeere rot.
Achtung: In Schutzzonen ist das Sammeln der wohlschmeckenden Beeren untersagt. Nicht nur der Mensch ernährt sich von der Heidelbeere, auch beim Auerhuhn und dem Fuchs stehen die saftigen Beeren auf dem Speiseplan.
Heidelbeeren verlangen auch im Garten sauren Boden. Das Beet wird deshalb mit Torfersatz vorbereitet - niemals mit Torf! Durch den Torfabbau werden bedrohte Moore zerstört!
Merkmale
Blütezeit | Mai - Juni |
Erntezeit | Juli - September |
Verwendung
Direkt ab Strauch in den Mund, ins Joghurt oder Müesli, Geele, Konfitüre...
Praktische Tipps
Heidelbeeren lassen sich ohne Geschmacksverlust einfrieren.
Gepflückte Heidelbeeren lassen sich 5 -7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.