Sie sind hier

Heidelbeere

Die Heidelbeere auch bekannt unter Blau- oder Heubeere gehört zu den Heidekrautgewächsen und wächst hauptsächlich auf saurem, sandhaltigem Boden.

Verbreitet ist der Zwergstrauch, der zwischen 30 - 60 cm hoch werden kann, vor allem in den gemässigten Zonen Europas und Asien. In der Schweiz findet man die Heidelbeere auch oft im Gebirge. Die vitaminreichen Beeren sind im reifen Zustand blaugrau und mit einem weisslichen Flaum überzogen. Im Spätsommer verfärben sich die eiförmigen Blätter der Heidelbeere rot. Achtung: In Schutzzonen  ist das Sammeln der wohlschmeckenden Beeren untersagt. Nicht nur der Mensch ernährt sich von der Heidelbeere auch beim Auerhuhn und dem Fuchs stehen die saftigen Beeren auf dem Speiseplan.

Blütezeit

Mai - Juni

Erntezeit

Juli - September

Verwendung

direkt ab Strauch in den Mund, ins Joghurt oder Müesli, Geele, Konfitüre

Heidelbeerlikör

Heidelbeerkuchen

Praktische Tipps

Heidelbeeren lassen sich ohne Geschmacksverlust einfrieren.

Gepflückte Heidelbeeren lassen sich 5 -7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zuletzt geändert 
18 Okt 2017 - 13:32

Aktuelle Veranstaltung

Samstag, 6. April 2019
09.00 bis 16.00 Uhr
Oekosiedlung Untergrundhof, 6032 Emmen
Veranstalter: 
Bioterra Luzern-Innerschweiz
Pflanzenkohle-Herstellung für Hobbygärtner*innen

Angebot

Weniger Papier, mehr Inhalt! Der Newsletter der Umweltberatung Luzern fliegt neu direkt in Ihren Posteingang. Heute noch anmelden.