Food Save im Neubad
In der heutigen Wohlstandsgesellschaft gewinnt das Thema "Food Waste" zunehmend an Bedeutung. Zum Glück gibt es immer mehr Menschen, die sich für das Vermeiden von Lebensmittelabfällen einsetzen. Das Projekt "Food Save" des Vereins Neugarten ist ein gutes Beispiel, wie auf lokaler Ebene etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln gemacht werden kann.
Sensibilisierung
Das Ziel der Initianten ist es die verschiedenen Ansprechgruppen entlang der Wertschöpfungskette von Nahrungsmitteln über die Thematik aufzuklären. So soll neben der Bevölkerung auch der Detailhandel, Landwirtschaftsbetriebe und die Lebensmittelindustrie sensibilisiert werden. Aushängeschild des Projektes ist der „offene Kühlschrank“ im Neubad an der Bireggstrasse 36, 6003 Luzern.
Offener Kühlschrank
Die Organisatoren sammeln im Detailhandel und in lebensmittelverarbeitenden Betrieben aussortiertes Obst und Gemüse ein. Dieses wird im „offenen Kühlschrank“ im Neubad kostenlos der Bevölkerung zur Verfügung gestellt. Nicht konforme Ware oder Nahrungsmittel, welche nicht mehr den Qualitätsmerkmalen entsprechen aber noch geniessbar sind, finden so dankbare Abnehmer und landen statt im Abfall auf dem Teller.