Blechdosen: Wie entsorgen?
In der Schweiz sind zwei Arten von Konservendosen im Umlauf: die einen Dosen bestehen aus reinem Stahlblech, die anderen aus verzinntem Stahlblech – sogenanntem Weissblech. Konservendosen für Lebensmittel sind meist aus Weissblech, denn Zinn verhindert das Rosten und verändert den Geschmack nicht. Heute landen rund 84 Prozent der gebrauchten Dosen im Recycling.
Was wird gesammelt?
- Konservendosen (auch lackierte und bedruckte Dosen) und deren Verschlussdeckel aus Weiss- bzw. Stahlblech
- Blechdeckel von Flaschen, Marmeladegläsern usw.
Das Material sollte so sauber wie möglich sein, das heisst Dosen auswaschen und Etiketten entfernen.
Nicht in diese Fraktion gehören
- Farb-, Lack- und Spraydosen (Sonderabfall)
- Pfannen, Schrauben und Ähnliches (Metallsammlung)
- Grosse Weissblechstücke und andere Metallteile (Metallsammlung)
Wie wird gesammelt?
In allen Schweizer Gemeinden und Städten werden die Dosen an öffentlichen Sammelstellen entweder separat oder zusammen mit Aluminium gesammelt. Bei letzterer Variante werden die beiden Metalle in einem zweiten Schritt ohne grossen Aufwand mittels Magnetisierung voneinander getrennt. Blechdosen gehören aber in keinem Fall ins Altmetall. Der Abfallkalender Ihrer Gemeinde oder die Recycling-Map gibt Ihnen Auskunft.
Werfen Sie nur flachgedrückte Dosen in den Container, denn so können pro Lastwagenfahrt rund dreimal mehr Dosen transportiert werden.