Saisonale Ernährung
Erdbeeren zu Weihnachten und Spargeln aus Mexiko. Es gibt kaum ein Obst oder Gemüse, das nicht das ganze Jahr über in unseren Supermärkten erhältlich ist. Kulinarisch sind diese Produkte meist minderwertig. Aufgrund hoher Schadstoffbelastungen für die Gesundheit bedenklich und für die Umwelt ein Problem.
Wer sich saisonal ernähren möchte, isst Früchte und Gemüse, die gerade draussen vor der Haustüre oder immerhin im Umkreis von etwa 300 km wachsen. Das bedeutet, dass Karotten das ganze Jahr über, Rosenkohl im Winter, Erdbeeren von Mai bis September und Spargel von April bis Juni Saison haben.
Gewächshaus
Die Technik macht es möglich, dass das ganze Jahr hindurch Erdbeeren, Tomaten und Peperoni in den Verkaufsregalen der Supermärkte stehen. Riesige Gewächshäuser werden beheizt und die Pflanzen mit Kunstlicht beleuchtet. Da im Treibhausklima auch Schädlinge und Pilze bestens gedeihen, werden Früchte mehrfach mit Pflanzenschutzmittel besprüht. Kurz vor der Reife, werden die noch grünen Früchte geerntet, in die Lager der Grossverteiler transportiert und erhalten dort mittels künstlicher Reifebeschleuniger ihre hübsche rote Farbe.
Übersee-Import
Viele Lebensmittel, die bei uns nur kurze Zeit Saison haben, werden aus Übersee importiert. So gibt es in den Läden zum Beispiel bereits ab Februar Spargeln aus Mexiko und auch an Weihnachten frische Steinpilze aus Südafrika. Diese beiden Produkte können nicht lange gelagert werden und müssen daher per Flugzeug nach Europa gebracht werden. Andere Produkte wie zum Beispiel Erdbeeren, werden unreif gepflückt und erst in Europa angekommen, mittels Reifebeschleunigern zum Reifen gebracht.
Geschmack
Generell schmecken Früchte und Gemüse reif geerntet und frisch verzehrt am besten. Durch den Einsatz von Reifebeschleunigern erhalten Erdbeeren und andere Früchte / Gemüse zwar ihre hübsche Farbe, Fruchtzucker und andere geschmacksbildende Substanzen werden allerdings nur in geringem Maas produziert. So kann das geplante leckere Geschmackserlebnis schnell zur faden Enttäuschung werden.
Gesundheit
Die vielen Pflanzenschutzmittel und Reifebeschleuniger, die auf Gewächshaus-Erdbeeren landen, sind leider nicht nur für die Schädlinge giftig, sondern auch für uns Menschen. Bei regelmässiger Aufnahme von Pflanzenschutzmitteln und Reifebeschleunigern sind Langzeitschäden für den Menschen nicht auszuschliessen.
Umwelt
Die Ökobilanz von Grünem Spargel aus Mexiko oder Gewächshauserdbeeren ist verhältnismässig schlecht. Denn beim Transport mittels Flugzeug bzw. dem Beheizen von Gewächshäusern werden grosse Mengen an CO2 ausgestossen. Unglücklicherweise werden Gewächshausanlagen bevorzugt in sehr sonnigen Gebieten gebaut, was zwar Heiz- und Beleuchtungskosten spart, aber den Wasserverbrauch enorm erhöht.